Un grupo de minoristas internacionales de vino se comprometió a reducir el peso de las botellas de vino de vidrio, en el marco del nuevo Acuerdo sobre el Peso de las Botellas de la Mesa Redonda de Vinos Sostenibles. Un importante paso hacia un envasado de vino más sostenible se viene generando de la mano de nueve destacados minoristas de vino, entre ellos Laithwaites, Lidl GB, Naked Wines UK, Naked Wines USA, Systembolaget AB de Suecia, The Wine Society, Virgin Wines, Waitrose y Whole Foods Market. Ellos, acordaron reducir el peso promedio de sus botellas en un 25% en los próximos tres años. Este compromiso es un esfuerzo por abordar el impacto ambiental de las botellas de vidrio en la industria del vino, un aspecto crucial en términos de emisiones de carbono. La iniciativa, está basada en un estudio liderado por el Dr. Peter Stanbury de Sustainable Wine Roundtable (SWR) pone de manifiesto que hasta la mitad de las emisiones de carbono relacionadas con el vino provienen de las botellas de vidrio. Botellas de vidrio. En su informe sobre la reducción del peso de las botellas de vino, el Dr. Stanbury argumentó que “no existe ninguna razón práctica por la que no todos los vinos deban presentarse en botellas de alrededor de 420 g o menos”. La idea de utilizar botellas más ligeras ha sido respaldada por influyentes figuras del mundo del vino, como Jancis Robinson MW, y se considera una forma sencilla pero efectiva de reducir las emisiones de carbono en la industria. Stanbury espera que su investigación desafíe las suposiciones erróneas sobre las preferencias de los consumidores y las limitaciones de la producción de botellas. Según él, los consumidores eligen el vino por diversas razones y la adopción de botellas más ligeras solo requiere una gestión más cuidadosa en las líneas de embotellado. ¿Qué dice el acuerdo sobre el peso de las botellas? El Acuerdo sobre el peso de las botellas de SWR, presentado el 10 de octubre, establece que el grupo de minoristas se compromete a reducir el peso promedio de las botellas de vino tranquilo de 750 ml a menos de 420 gr. para fines de 2026. Este cambio se llevará a cabo de manera gradual y se informará sobre el progreso a SWR. La reducción del 25% en el peso de las botellas equivale a un ahorro anual de más de 23 millones de kilogramos de carbono, informó Decanter. Dom de Ville de The Wine Society se muestra optimista y espera que este sea el inicio de una verdadera transformación en la industria. Gad Pettersson, de Systembolaget, informa que el monopolio del vino sueco ya ha reducido el peso promedio de sus botellas a 477 gr. y planea prohibir las botellas más pesadas a partir de marzo de 2024. Además, Ella Worley de Naked Wines USA destaca que han estado disminuyendo el peso de sus botellas durante algún tiempo y que los consumidores no han notado cambios negativos en la calidad. Buscan que las botellas de vino sean más livianas. El Dr. Stanbury busca un futuro en el que las botellas más ligeras sean la norma en la industria del vino. Este acuerdo es solo el primer paso en un esfuerzo continuo por reducir el carbono y los costos a través de la colaboración. Los próximos pasos incluyen investigar el peso óptimo de las botellas de vino espumoso, ayudar a los productores y minoristas a tomar decisiones informadas sobre envases alternativos (como bolsas en caja, latas, botellas de PET, etc.) y crear una “calculadora de carbono por milla de botella” para reducir las emisiones de carbono. El Dr. Stanbury enfatiza que se necesita un enfoque colaborativo en toda la cadena de suministro, incluyendo apoyo a productores en regiones con dificultades para obtener botellas más ligeras, colaboración con fabricantes de botellas y una comunicación efectiva con los consumidores. Su mensaje a los amantes del vino es claro: “Si te tomas en serio la sostenibilidad, lo más fácil que puedes hacer es elegir botellas más ligeras”. 23/10/2023 fuente