ENÓLOGO DEL AÑO DESCORCHADOS ARGENTINA 2023 MARIANO DI PAOLA 16 millones de litros de vino, una buena parte de ellos malbec, es lo que pasa por las manos del enólogo Mariano Di Paola en la bodega Rutini, la moderna e imponente construcción ubicada a los pies de los Andes, en la zona de Gualtallary. Podríamos decir que Di Paola es un enólogo de vieja guardia, un veterano en la industria que ha visto cómo en las últimas dos décadas los vinos argentinos han conquistado el mundo. Él, sin dudas, ha sido parte de esa transformación y lo ha hecho desarrollando un estilo frutal y cercano al terruño en una bodega de las más antiguas de Sudamérica, fundada por el inmigrante italiano Felipe Rutini en 1885. Hace unos años fuimos testigos del comienzo de esa transformación cuando, en una de las extensas y siempre interesantes catas con Rutini para Descorchados, Di Paola en un momento hizo un gesto de disconformidad y alegó: “todos estos vinos me parecen iguales”. Ese momento ocurrió en 2016 y, desde entonces, hemos visto cómo el estilo de la casa se ha ido refrescando, reduciendo la madurez de los sabores y bajando la influencia de la madera, dejando que las variedades (sobre todo el malbec) se expresen con claridad. Este año hemos seleccionado doce malbec para la guía, desde los profundos y complejos Apartado Gran Malbec y Single Vineyard Gualtallary (dos de los mejores ejemplos de la variedad en Argentina), hasta los más simples y frutales Trumpeter y Trumpeter Reserve. Y, claro, también están los espumantes, un estilo en el que Di Paola y su hijo Mariano han puesto especial énfasis. Prueben el Apartado Brut Nature para que sepan de lo que hablamos. Vinos brillantes hechos por un enólogo fundamental en Sudamérica. 16/03/2023 fuente